Изменение законодательства в области промышленной безопасности

Опубликовано 23 ноября 2023

I. 14.11.2023 подписан Федеральный закон № 534-ФЗ о внесении изменений в ФЗ № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

С 1 января 2024 года декларации промышленной безопасности могут быть разработаны по инициативе организации, которая эксплуатирует ОПО III и IV классов опасности.

В действующей редакции ФЗ № 116 при определении класса опасности ОПО, которые располагаются ближе чем 500 метров друг от друга, учитывают суммарное количество присутствующих на них опасных веществ. По новым правилам при определении класса опасности можно не суммировать количество опасных веществ, если в соответствии с прошедшей экспертизу декларацией промышленной безопасности, зона вероятного поражения при аварии на ОПО не затрагивает соседний объект.

Кроме того, законом о внесении изменений добавлены особенности определения классов опасности для объектов трубопроводного транспорта (в том числе магистральных трубопроводов, трубопроводов для транспортирования широкой фракции легких углеводородов и сжиженных углеводородных газов и т.д.).

Перерегистрация ОПО, зарегистрированных до вступления в силу новых правил, будет происходить по заявлению эксплуатирующих организаций. Изменения вступят в силу 1 января 2024 года. Ознакомиться с текстом ФЗ о внесении изменений можно по ссылке.

II. Опубликован Приказ Ростехнадзора от 14.11.2023 № 407 «Об утверждении Руководства по безопасности «Оценка фактического состояния технических устройств, зданий и сооружений, применяемых на опасных производственных объектах».

С 14 ноября 2023 года документ рекомендуется применять организациям:

1 проводящим экспертизу промышленной безопасности;

2 проводящим оценку фактического состояния тех. устройств, зданий и сооружений на ОПО;

3 эксплуатирующим опасные объекты.

В новом руководстве по безопасности содержатся рекомендации по: проведению технического диагностирования технических устройств, которые применяются на опасных объектах; по обследованию зданий и сооружений на опасных производственных объектах; по оценке фактического состояния зданий и сооружений по результатам проведенного обследования; по оценке фактического состояния технических устройств по результатам диагностирования.

В приложении к руководству по безопасности содержится образец акта по результатам проведениях тех. диагностирования, неразрушающего и разрушающего контроля технических, обследования зданий и сооружений.

III. Приказом Ростехнадзора от 09.08.2023 № 285 утвержден новый перечень областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики.

Документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года и будет действовать до 1 сентября 2030 года. Одновременно утратит силу предыдущая версия перечня областей аттестации, утвержденная приказом Ростехнадзора от 04.09.2020 № 334. В новом варианте количество областей аттестации возросло до 100. В прошлой версии перечня было 89 областей аттестаций, в новой версии примерно 60% из них не изменились, но остальные области аттестации либо были удалены, либо объединены в одну область, либо, напротив, разделены на несколько пунктов.

Пр-285 от 09.08.2023_

Пр-407 от 14.11.2023_

ФЗ-116 изменения на 2023

 

  • Тэги

Читайте также

15
Апрель
2024
Модернизация мостового крана на ОПО в г.Южно-Сахалинск
В апреле этого года специалистами ООО «Промышленная экспертиза» был произведен перевод на радиоуправление  мостового 10-ти тонного крана на предприятии по сортировке и перегрузке металлопроката ООО «ТРУБОПРОМ НПО», эксплуатируемого на ОПО в г.Южно – Сахалинск. Работы выполнены по разработанному проекту, в установленные сроки и с установленным качеством. При этом подготовительные работы по приобретению, сборке и пусконаладке […]
29
Март
2024
Новый ГОСТ ISO 11666-2024 по ультразвуковому контролю сварных соединений
Приказом Росстандарта от 27 февраля 2024 года № 250-ст был утвержден новый стандарт ГОСТ ISO 11666-2024 «Неразрушающий контроль сварных соединений методом ультразвукового контроля. Уровни приемки». Данный стандарт устанавливает уровни приемки 2 (AL 2) и 3 (AL 3) для ультразвукового контроля сварных соединений с полным проплавлением изделий из ферритных сталей, соответствующих уровням качества В и С по ISO […]
28
Февраль
2024
Монтаж подъемного сооружения в Дальневосточной дирекции по ремонту пути
Специалисты и монтажники нашей организации  в период ноября – декабря 2023 года выполнили монтажные, пусконаладочные работы на козловом кране грузоподъемностью 20 тонн на опасном производственном объекте Путевой машинной станции 186 ст. Корфовская Дальневосточной дирекции по ремонту пути. Монтаж производился в период пониженных температур и обильных снегопадов. Основным критерием монтажа являлось неукоснительное качество работ.  Эксплуатация подъемного […]